콜라겐
페이지 정보
작성일 21-05-01 05:38본문
Download : 콜라겐.hwp
[교양]콜라겐!!! , 콜라겐인문사회레포트 ,
레포트/인문사회
[교양]콜라겐!!!
Download : 콜라겐.hwp( 11 )






1. 서론
2. 본론
1) 콜라겐(Collagen)의 정의(定義)
2) 콜라겐 단백질 화학구조
3) 콜라겐의 분류 및 용도
3. conclusion
1.콜라겐(Collagen)의 정의(定義)
동물의 뼈 ·연골 ·이 ·건(腱) ·피부 외에 물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질(硬蛋白質)로 교원질(膠原質)이라고도 한다.
순서
다.
,인문사회,레포트
설명
콜라겐의 개념과 콜라겐의 화학적 구조에 대해서 알아보고 종류와 용도에 대해서 조사하였습니다. 구성 아미노산은 프롤린옥시프롤린 · 글리신 · 글루탐산 등이며, 그 중에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 옥시프롤린의 함량이 높다는 것이 특징이다. 콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨 수소결합으로 서로 결합된 콜라겐형 구조이다. 콜라겐은 섬유상 고체로 존재하고, 전자현미경으로 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있따 물 ·묽은 산 ·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면 젤라틴이 되어 용해된다 트립신 등 단백질 분해 효소의 작용을 받기 어려워 소화 시 분해되기 어렵고, 콜라게나아제의 작용을 받아 분해된다
조직으로부터의 분리는 유기용매 추출, 산 ·알칼리처리 후 트립신 · 히알루로니다아제를 작용시켜 불용성 물질을 콜라겐으로 얻는다. 우리 주위에서는 요리한 생선…(省略)
콜라겐
콜라겐의 개념과 콜라겐의 화학적 구조에 대해서 알아보고 종류와 용도에 대해서 조사하였습니다.