동결건조식품
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작성일 21-02-28 06:03본문
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이러한 현상을 피막경화현상이라고 한다.공학실험-동결건조식품 , 동결건조식품공학기술레포트 ,






레포트/공학기술
공학實驗-동결건조식품
순서
동결건조식품
▷ 동결건조식품의 advantage과 단점
건조식품은 수분함량이 낮은 건조식품의 경우 상대습도가 높은상태(60~90%)에서는 저장중에 흡습되며, 수축 하면 동시에 다공성을 잃고 서로 부착하여 건조식품의 characteristic(특성)을 잃을 수 있따
식품을 건조시키면 표면에서 증발하면서 건조되어 굳어지므로 내부로부터 수분의 발산이 늦어지며 건조가 고르지 못하여 금이 생기거나 수축된다된다.
,공학기술,레포트
다. 또한 승화는 고체상태에서 일어나므로 피건물의 수축에 의한 물리적 변형(피건조물 원형 유지, 다공성 구조, 밀도, 재수화시 복원성 등)을 방지할 수 있어 특히 다공성 구조의 유지가 필수적인 피건조물에 대한 적합한 건조 방식이라 할 수 있따
◇ advantage
① 동결상태에서 승화시켜 수분을 제거하였으므로 다공성 구조의 가벼운 제품이 된다된다.
이와 같은 현상은 대부분 증발에 의한 건조식품에서 나타나는 현상이며 승화에 의한 건조식품은 증발에 비 하여 낮은 온도에서 일어나므로 열에 대한 피건조물의 안정성(열변성, 향기constituent 의 보존 등)이 보장될 수 있 다.
③ 모양과 크기가 동결 전과 같은 …(투비컨티뉴드 )
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② 물에 넣거나 용해하였을 때 복원성이 좋다- 재수화가 좋다.
설명
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