[레포트(report) ] 유기산 발효법에 대하여
페이지 정보
작성일 19-10-30 14:25본문
Download : [레포트] 유기산 발효법에 대하여.hwp
homolactic acid fermentation은 발효성 당의 85%이상을 젖산으로 전환하고 부산물로서 소량의 acetic acid, ethanol, formic acid와 CO₂가 생성된다 heterolatic acid fermentation은 젖산과 부산물을 동량 생성한다.
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_01.gif)
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_02.gif)
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_03.gif)
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_04.gif)
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_05.gif)
![[레포트]%20유기산%20발효법에%20대하여_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%A0%88%ED%8F%AC%ED%8A%B8%5D%20%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EC%82%B0%20%EB%B0%9C%ED%9A%A8%EB%B2%95%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC_hwp_06.gif)
[레포트(report) ] 유기산 발효법에 대하여
[레포트],유기산,발효법에,대하여,생활전문,레포트
【 목 차 】
▣ 서 론
▣ 본 론
◇ 젖산발효 (latic acid)
△ 형식
△ 생산균주
△ 젖산발효
△ 젖산칼슘생산
△ 제조법
◇ 구연산발효 (Citric acid)
△ 생산균주
△ 생합성 및 대사조절
△ 발효배지
△ 생산방법
△ 회수 및 정제
△ 용도
▣ 결 론
▣ 요 약
▣ 서지사항
▣ 서 론
유기산은 식품산업의 첨가물과 화학재료로서 널리 이용되고 있으며 대부분의 유기산이 미생물의 발효에 의해 생산되고 있따 TCA회로에서 생산되는 모든 유기산은 미생물에 의해 높은 수율로 생산될수 있따 전체적으로 발효에 의해 제조되는 구연산을 제외하고 α-ketoglutaric acid와 malic acid의 발效果(효과)정은 수요가 적어 상업적으로 이용하지 않고 있따 따라서, 여기서는 유기산 발효법 중 대표적인 균인 젖산과 구연산을 살펴보기로 하자.
▣ 본 론
◇ 젖산발효
젖산은 동물, 식물과 미생물 등 생물에 의해 자연계에서 널리 생성된다 이 젖산은 1780년 sweden의 화학자 scheele에 의해 sour milk에서 처음으로 발견되었고, 1847년 Blondeau가 발효의 최종산물로서 젖산을 확인하였다. 유산균은 Streptococcus. Pediococcus. Lactobacillus와 Leuconostoc의 4균속으로 이루어졌다.
- 정상 젖산발효 (homo lactic acid fermentation)
젖산공업에 많이 …(drop)
[레포트(report) ] 유기산 발효법에 대하여
레포트/생활전문
Download : [레포트] 유기산 발효법에 대하여.hwp( 77 )
설명
[레포트] 유기산 발효법에 대하여 , [레포트] 유기산 발효법에 대하여생활전문레포트 , [레포트] 유기산 발효법에 대하여
순서
다.
△ 형식
젖산발효는 미생물 특히 유산균의 종류에 따라서 homolactic fermentation과 heterolatic fer -mentation의 두 가지로 나누어진다.