한중일 음식culture비교) 한국, 중국, Japan의 음식culture 비교
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작성일 20-09-27 05:09
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조선왕조시대에는 반상을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 差別하는 서열의식이 강했고, 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 순서로 먹는 china의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려 놓고 먹는 공간전개헝(空間展開形) 식사법이...
한중일 음식文化비교) 한국, china, 日本(일본)의 음식文化 비교
목차
* 한국, china, 日本(일본)의 음식文化비교
Ⅰ. 식습관
1. 한국의 식습관
2. china의 식습관
3. 日本(일본)의 식습관
Ⅱ. 도구 및 요리법
1. 젓가락을 통한 종교의 전파
2. 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격
Ⅲ. 음식文化의 상대성
1. 한국의 떡과 china의 고
2. 한국의 김치와 日本(일본)의 기무치
3. 한국의 회와 日本(일본)의 사시미
4. china의 교자와 日本(일본)의 교자
* bibliography
* 한국, china, 日本(일본)의 음식文化비교
1) 식 습 관
(1) 한국의 식습관
한국의 歷史적 ? 사회적 環境(환경)이 식생활에 effect을 미쳤다. 이렇게 한국인은 여러 가지 재료의 맛을 섞어서 새로 생
긴 독특하면서도 자극적인 `통합의 맛`을 좋아 한다. 비빔밥뿐만 아니라 같
빙수도 섞어서 먹는다. 한국속담에 비빔밥을 먹을 때 촌
수가 나온다라는 말이 있다 커다란 양푼 하나에다 잔뜩 비빔밥을 각자의 숟가
락을 함께 넣어 먹는데서 한국은 정과 동질의식을 느낀다. 물론 이것은 한국에 김치 같은 저장음식이 많기 때문이라고 하기도 하지만 한국사람들의 빠르고 부지런한 면도 엿볼 수 있다
한국의 비빔밥은 위에서 아래까지 철저하게 섞는데, 그 결과 요리의 재료가
무엇인지 알 수 없게 되는 경우가 많다.
비빔밥은 日本(일본)에도 알려진 한국음식인데, 비빔밥을 처음 접하는 대부분의 일
본인은 섞지 않고 계란?당근?오징어 등 올려진 순서대로…(drop)
설명
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다.
china식당과 한국식당의 제일 큰 차이점이 이시간전개형과 공간전개형의 차이이다. 한국에서는 이렇게 철저하게 섞는 것에
의해 독특한 맛을 느낄 수 있다고 생각한다. 조선왕조시대에는 반상을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 差別하는 서열의식이 강했고, 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 순서로 먹는 china의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려 놓고 먹는 공간전개헝(空間展開形) 식사법이 나오게 되었다.
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한국, china, 日本(일본)의 음식文化비교
Ⅰ. 식습관
1. 한국의 식습관
2. china의 식습관
3. 日本(일본)의 식습관
Ⅱ. 도구 및 요리법
1. 젓가락을 통한 종교의 전파
2. 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격
Ⅲ. 음식文化의 상대성
1. 한국의 떡과 china의 고
2. 한국의 김치와 日本(일본)의 기무치
3. 한국의 회와 日本(일본)의 사시미
4. china의 교자와 日本(일본)의 교자
bibliography
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1) 식 습 관
(1) 한국의 식습관
한국의 歷史적 사회적 環境(환경)이 식생활에 effect을 미쳤다.