[사회과학] 한국인이 커피에 열광하는 이유[커피공화국, 대한민국 코리아]
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작성일 23-01-10 19:47
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우리나라에는 김해 백월산의 죽로차가 가락국의 김수로 왕의 왕비인 허왕후가 인도에서 가져온 차씨에서 비롯되었다는 전설이 이능화의 조선 불교 통사에 실려 있으며 그 성행은 828년(흥덕왕 3년) 대렴이 당나라로부터 차종자를 가져다 왕명으로 지리산에 심은 이후의 일이다.. 이제는 너무나 일상이 되어버린 일이다. 이는 더 이상 우리가 풍자하고 비꼬던 ‘된장녀’의 하루가 아닐것이다. 차라고 해봤자 일회용 스틱형 차이거나 티백형 녹차일 것이다.
점심 값으로 7500원을 지출한 반면 커피 값으로 9200원을 지출했다. 식당은 점심시간을 맞춰 나온 직장인들로 붐비고 있다 식당에 들어선 후 3500원 짜리 백반과 4000원짜리 냉면을 시킨다. 하지만 급속도로 발전하는 21 세기(世紀) 의 현대인들 중 차를 마시는 사람은 거의 없을 것이다. 불교와 인연이 깊었던 …(To be continued )
다. 우리는 왜 비싸다고 투덜대면서도 밥 값 보다 비싼 커피에 이토록 열광하는 것일까? 실제로 커피가 한국에 처음 들어온 것은 약 110여년 정도, 허나 대중화 된 시점은 그리 오래 되지 않았다. 샷을 추가한 아이스 카페 아메리카노 그란데 사이즈 2잔을 주문한 후 만원을 내밀고, 800원을 거슬러 받는다.
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[사회과학] 한국인이 커피에 열광하는 이유[커피공화국, 대한민국 코리아]
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오랜만에 만난 친구 A양과 B양은 점심을 먹기 위해 식당에 들어간다. 지금의 Take-out 문화는 더더욱 그러하다. 식사를 마치고 언제나 그랬듯이 별 다방으로 자리를 옮긴다.
그렇다면 우리나라 차의 기원은 언제부터인가? 우선 차(茶)의 근원은 중국(China)이며, 약 5,000년의 역사(歷史)를 가졌다. 이때부터 지리산을 중심으로 영남과 호남 지방은 우리나라 차의 본 고장이 되었으나 그 생산량이 국한되어 수요에 미치지 못함에 따라 신라시대로부터 조선시대에 이르기까지 중국(China)차가 수입되었다고 한다.
그렇다면 한국 사회에서 커피가 지니고 있는 의미와 이처럼 급속도로 퍼져나간 이유에 대해 알아보자.
1. 차 vs. 커피, 커피(Coffee) vs. 차(茶)
옛 조상들은 전통적으로 차를 마셔왔다.