[식품영양학(생애주기 영양학)] 임신기 영양관리 ppt資料 (임산부 영양관리)
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작성일 20-09-01 17:56
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[식품영양학(생애주기 영양학)] 임신기 영양관리 ppt資料 (임산부 영양관리)
목차ƒ. 임신기 영양관리의 중요성
„. 임신기 식사관리의 당위성
(1) 혈액 형성에 필요한 영양소 필요량 증가
(2) 수분 필요량 증가
(3) 소화기관 평활근 이완
(4) 부족되기 쉬운 영양소
…. 임신기 영양소-에너지 섭취량
(1) 에너지
(2) 단백질
(3) 칼슘
(4) 철분
(5) 엽산
(6) 식이섬유
†. 임산부의 1일 권장섭취량/충분섭취량
(1) 임신부의 1일 권장섭취량/충분섭취량
(2) 임신기 영양소 요구량
(3) 임신기 영양 섭취량 증가율
(4) 임신기 영양관리의 중요성
(5) 영양불량이 임신 유지와 태아 발달에 미치는 影響
(6) 임산부 및 영유아 영양섭취 중요 이유
‡. 임신기 영양문제의 property(특성)
ˆ. 임신기 건강한 식생활
(1) 임신 전반기
(2) 임신 후반기
(3) 임신 중 건강한 식생활
(4) 임신기 나의 밥상 차리기
*태아의 두뇌에 관여하는 영양소
- 비타민E
- DHA
- 타우린
‰. 참고한 문헌
1.임신기 영양관리의 중요성 -임신기 영양 결핍모체의 만성적 영양불량 상태 -태아 영양불량지적발달-성장지연 -태아가 발육을 위해 모체에 축적된 영양소까지 흡수 -모체의 건강 악화.임신기 영양관리의 당위성 (1) 혈액 형성에 필요한 영양소 필요량 증가 -산소, 영양소 공급 을 위해 혈액량이 임신전보다 50% 증가 -혈액을 만드는데 필수적인 단백질, 철분, 엽산 및 비타민 B6의 공급 중요 -어육류 및 야채 섭취 증가 및 철분제 복용이 필요함 (2) 수분 필요량 증가 -혈액량의 증가 : 모체 및 태아에서의 조혈작용 확대 -양수의 생성 : 자궁 내에서 태아 보호 -소변 배설량 증가 : 모체와 태아 조직의 노폐물 제거 -물, 과일, 야채주스 및 우유 등 8컵 이상의 수분을 섭취 (3) 소화기관 평활근 이완 -변비의 발생 가능성 높아짐 -소화기관 내에서 섭취한 음식물의 이동 속도 저하 -소화되기 쉽고 변비를 예방할 수 있는 식품 섭취.임신 중 영양소 요구량 -평상시보다 약 20% 정도 더 많은 음식물 섭취 필요 -영양학적으로 균형 잡힌 식사 필요 …(To be continued )
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