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위암1

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작성일 22-11-02 15:44

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위암1


1. 위암의 原因(Etiology) 및 병태 생리 (Pathophysiology)
☞ 原因(Etiology)






위암은 위에 생기는 암으로, 한국인에게 발생하는 가장 흔하면서도 중한 질병이다. 전체 암발생자 중 남자의 경우에는 약 25%, 여자의 경우에는 약 18%를 위암이 차지하고 있어 전체적으로 볼 때는 10명의 암환자 중 2명은 위암인 셈이다.
이렇게 우리나라에서 가장 흔한 악성질환(암)이지만 조기에 발견하면 적절한 수술로 완치가 가능하고, 진행된 위암이라도 적절히 치료하면 치료 效果(효과)가 좋기 때문에 무엇보다도 조기 진단이 가장 중요하다. 그 중 가장 대표적인 예는 위암이 발생수준이 서로 다른 지역간을 이동한 이민자와 그 후손에서의 위암발생 양상의 alteration(변화) 이다.
하와이로 이주한 일본인 이민 1세대에서 위암발생 수준은 일본 본토인과 차이가 별로 없으나, 하와이에서 태어난 이민 2세의 위암 발생수준은 미국의 발생수준에 접근하게 된다 이 observation결과는 생활環境(환경) 특히 식생활 습관이 위암의 발생에 큰 influence(영향)을 미치리라는 것을 시사한다.
그러나 현재까지의 연구결과에 따르면 발암성을 가진 식품의 첨가물, 화학물질, 방사선, 바이러스, 방부제, 착색물, 농약 등 주위 環境(환경)의 오염이 관련되어 있으며, 최근 공해물질의 배출 증가나 산업폐기물의 증가에 따른 環境(환경)오염 또한 原因이 되고 있다아 식생활 습관이 위암발병의 주요한 原因이 됩니다는 증거들은 매우 많다.
식품에 의한 암 발생기전을 생각해 보면, 첫째는 식품성분(成分) 자체의 화학적 발암 작용이고, 둘째는 식품의 계속적인 물리적 자극으로 점막손상을 일으켜 발암물질의 작용을 쉽게 돕는 것과, 셋째는 식품에 오염된 세균, 바이러스, 곰팡이 및 기생충에 의한 발암과 관계가 있고, 넷째는 상기 原因으로 손상되거나 발암을 일으킨 뒤 그 회복 능력과 관계가 있는데 발육기에 영양이 나쁠수록 회복이 느리고 암으로 변형이 쉽게 된다
위암발생을 높…(省略)



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레포트/의약보건



설명

다.
암을 일으키는 原因은 너무도 다양하기 때문에 몇 가지 규정짓기 힘들다.
REPORT 73(sv75)



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