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우리나라 빵의 歷史(역사)

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작성일 22-12-31 03:34

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해방 직후 한국인 이 모씨가 가게를 인수해 `이(李)씨 성(姓)을 가진 사람이 운…(skip)
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우리나라 빵의 歷史(역사)

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우리나라 빵의 歷史(역사)







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우리나라 빵의 歷史

I

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r
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a
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Beggining
우리나라에 최초로 紹介(소개)된 빵과자

1885년 선교사 언더우드와 아펜젤러가 입국해 빵을 구웠는데 이를 한국 최초의 빵으로 보고 있음,

선교사들이 숫불을 피운후에 떡시루를 엎고 그위에 빵반죽을 올린다음 오이자배기로 뚜껑을 덮어 화로를 만들어 구운것

당시 빵을 숯불에 구운 모습이 소의 고환을 닮아‘우랑떡’이라고 불리움.

당시의 빵은 면포라 불림

카스테라는 눈처럼 희다고 하여 설고라고 부르기도 했다.

조선최초의 빵
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His and Her Bread

독일여성 손탁이 정동구락부를 개설해 차와 양식을 판매

민비에게 서양과자를 만들어 환심을 삼

1895년 고종황제에게 정동에 있는 가옥을 하사받아 우리나라 최초의 카페운영

한일합방후 日本 을 통해
화과자,양과자, 사탕 및 막과자를 진고개에 팔았으며, 인천등지에 찹쌀모찌가 판매.
.
구한말의 빵
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밀가루 제조업체, 조선제분

제과회사, 삼영 제과 주식회사, 조선 공장, 풍국 제과, 삼립 제과, 조선제과, 경남 기업, 동아 제과, 대성 제과

당시 철도사업의 부대사업이었던 호텔에서는 빵과 아이스크림,푸딩,쿠키 등이 만들어져 식탁에 올랐음

전쟁으로 인한 징용으로 인력부족을 겪게되며 조선인들에게 기술전수계기

그들은 집에서 알사탕, 센베과자 등을 손으로 구워 만듦

삼덕당, 한국인이 운영했던 최초의 제과점
구한말의 빵2
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Independent
1953년 제일제당이 국산 설탕을 제조하기 처음

제분업이 점차 발달

과자업계는 비약적으로 성장 1945년, 서울 시내에 제과점수 358개
우리나라 최초의 빵집-이성당
`이즈모야(出雲屋)`라는 화과점이었다고 한다.
REPORT 73(sv75)



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