[자연과학] 생활 속의 산-염기 적정 - NAOH의 옥살산을 이용한 적정법
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작성일 22-09-22 09:56
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양잿물이라고 부르는 부식성이 강한 수산화나트륨()수용액에 역시 부식성이 …(省略)
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다. 아세트산 (CH3COOH)이라는 “산”이 만들어지기 때문이다 이와는 달리 수산화나트륨(NaOH)처럼 미끌거리는 느낌을 주는 “염기”라고 부르는 화합물도 있다아 이러한 산과 염기는 우리주변에서 매우 다양하게 존재하고 있으면서 일상생활과 우리 몸속의 화학alteration(변화) 에 중요한 역할을 하고 있다아 브뢴스테드-로우리의(Br?nsted, J. N. & Lowry, T. M) 산-염기 理論(이론)에 따르면 수소 이온을 내놓을 수 있는 물질을 “산”이라고 하고, 수소 이온을 받아들일 수 있는 물질을 “염기”라고 한다. 이러한 산과 염기는 우리 주변에서 매우 다양하게 존재하고 있으며, 산-염기 반응은 모든 화학의 중심이 될 뿐만 아니라 우리 몸속의 화학 alteration(변화) 에도 중요한 역할을 하고 있다아
과일 주스를 충분히 발효시키면 톡 쏘는 신맛을 내는 식초가 만들어진다. 하지만 암모니아()처럼 알칼리 족 원소의 화합물이 아니면서도 염기성을 나타내는 화합물도 많기 때문에 “알칼리”보다는 “염기”라고 부르는 것이 더 일반적인 의미를 갖는다.
산과 염기는 서로 대립적인 characteristic(특성)을 가지고 있고, 산과 염기가 함께 혼합되면 물()와 염(鹽, salt)이 생성되는 “중화 반응”이 일어난다.
2. experiment(실험) 理論(이론) 및 원리
식초, 오렌지 쥬스 등은 일상생활에서 흔히 접하는 산성 수용액이며, 제산제, 베이킹 소다 등을 물에 용해시키면 염기성 용액을 얻는다.
실험과제/기타
순서
설명
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[자연과학] 생활 속의 산-염기 적정 - NAOH의 옥살산을 이용한 적정법
생활 속의 산-염기 적정
1. experiment(실험) 목적
(1) 산과 염기의 중화반응을 이용해서 NaOH의 옥살산을 이용한 적정법을 배우고 일상 생활에서 사용되는 식초에 포함된 산의 농도를 알아낸다.
? 대표적인 산(Acid) : 염산(), 황산(), 인산()
? 대표적인 염기(Base) : 수산화나트륨(), 수산화칼륨(), 암모니아()
주기율표에서 I족과 II족에 속하는 알칼리 족과 알칼리 토금속족에 속하는 원소의 수소화물들이 주로 염기에 해당하므로 염기를 “알칼리”라고 부르기도 한다.