[유가공학] 유지질
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작성일 23-02-11 11:42
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- 탄소원자수: 대부분 4-18개의 짝수 탄소수.
- 기하이성체: cis형이 주로 자연계에 존재, 고온에서 trans로 변환
◦ di, monoglyceride와 유리 cholesterol, cholesterol ester, 유리지방산 및 인지질 함유.
1) 유지질의 component조성
탄소 chain ; OH, keto 기를 가진 지방산
hydroxy acid; lactone을 형성하는 물질, 신선유에서 독특한 풍미생성
1. 유지질의 조성과 성질
3. 우유지질의 변성
설명
[참고reference(자료)] 유가공학
[유가공학] 유지질
[reference(자료)범위] 유가공학-유지질
a) 지방산의 화학구조에 의한 지질의 성상 變化
유지질에 대해 정리해보았습니다 [참고자료] 유가공학 [자료범위] 유가공학-유지질 [이용대상] 유가공학-유지질
우유, 유지질, 유지방, 유지방구, 우유지질, 유청, 유청지질, 지질
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순서
◦ 유청지질 근원과 유선 생합성.
유지질에 대해 정리(arrangement)해보았습니다
1. 유지질의 조성과 성질





◦ 유지질 지방산 조성은 사료의 지방산조성에 크게 影響.
- 2중결합의 위치: isomer 존재
- 2중결합수 : moonenoic(2중결합수 1개), dienoic(2중결합수 2개)
[이용대상] 유가공학-유지질
2) 유지질의 지방산 조성
3-keto acid→methyl ketone(가열에 의해)
◦ 유청지질은 사료 기원지질과 체지방조직으로부터 가수분해결과 방출.
◦ 총지질의 97~98%가 triglyceride로 구성.
C18:1 - oleic acid(9번), vaccenic acid(11번)
2. 유지방구
- Keto 및 hydroxy groups
다.