된장의 유래(由來)와 기원
페이지 정보
작성일 22-09-20 16:52
본문
Download : 된장의 유래와 기원.hwp
이렇게 보면 고기의 부패를 방지하기 위해 소금에 간한 젓갈이 나온 것과 그 파생 식품인 ‘혜’는 그다지 독자적인 식문화로 보기 어렵다고 할 수 있다 반면 우리의 된장 문화는 이러한 젓갈 문화와는 전혀 다르게 독자적으로 성립한 문화인 것이다.
된장
순서
된장의 유래(由來)와 기원에 대해 조사한 data(資料)입니다.
설명
一.
우리의 된장문화에 관하여...
…………………
2
二.
된장의 origin와 기원
……………………………
2
三.
된장문화에 반영된 전통관
……………………
7
四.
된장과 타문화와의 비교
………………………
11
五.
된장 문화의 독창성과 문화적 가치
…………
16
六.
된장의 건강기능성 고찰
………………………
18
七.
된장문화의 현대적 활용
………………………
23
八.
글을 정리(整理) 하며...
………………………………
25
china(중국) 의 장 문화와 日本 의 미소문화를 우리 된장문화와 비교해 보았듯 china(중국) 의 ‘혜’문화는 고기를 주 원료로 하고 있는 것으로서 콩을 원료로 하고 있는 우리의 된장과는 전혀 다른 문화라고 할 수 있다 그것은 단지 원료의 차이에 지나지 않는 것이 아닐것이다.
그리고 이러한 우리의 …(생략(省略))
,인문사회,레포트
레포트/인문사회
된장의 유래(由來)와 기원






된장의 유래와 기원에 대해 조사한 자료입니다. 된장 , 된장의 유래와 기원인문사회레포트 ,
Download : 된장의 유래와 기원.hwp( 24 )
다. . 고기로 담근 china(중국) 의 ‘혜’ 문화는 젓갈의 연장선상 또는 파생된 식문화로 볼 수 있는 것이다.